Kajian Penelusuran Banjir Batang Tambuo - Sari, Ridha; Yunita, Rini (Universitas Andalas, 2023)
Batang Tambuo adalah sebuah sungai yang mengalir melewati di Kecamatan Aur Birugo, Kota Bukittinggi. Daerah Aliran Sungai Batang (DAS) Tambuo ini sering kali mengalami banjir. Musibah ini tentunya berakibat buruk bagi masyarakat yang berada di sepanjang DAS Batang Tambuo. Di lain sisi, di Kelurahan Aur Kuning, Kecamatan Aur Birugo, Bukittinggi, yang merupakan bagian DAS Batang Tambuo mengeluhkan akan kekurangan air untuk kebutuhan irigasi dan kebutuhan sehari-hari bagi masyarakatnya. Untuk itu diperlukan adanya kajian lanjut tentang penelusuran banjir yang terjadi di Batang Tambuo agar dapat memudahkan pihak terkait guna penanggulangannya di kemudian hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa debit banjir sungai Batang Tambuo serta untuk mengetahui analisa penelusuran banjir Batang Tambuo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metoda pengumpulan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah debit banjir rencana Batang Tambuo adalah Q2 = 56,751 m3/dt, Q10 = 103,980 m3/dt, Q25 = 125,090 m3/dt, Q50 = 155,426 m3/dt dan Q100 = 179,438 m3/dt. Sedangkan untuk hasil perhitungan hidrograf satuan sintesis dengan metode Nakayasu didapatkan waktu puncak hidrograf terjadi pada jam Tp = 1,811 dengan debit Qp = 0,743 m3/dt. Pada perhitungan penelusuran banjir mendapatkan hasil aliran masuk maksimum untuk banjir 2 tahunan 25,735 m3/dt, untuk banjir 10 tahunan 47,152 m3/dt, untuk banjir 20 tahunan 56,725 m3/dt, untuk banjir 50 tahunan 70,481 m3/dt dan untuk banjir 100 tahunan 81,370 m3/dt. Sementara untuk aliran keluar pada banjir 2 tahunan 13,215 m3/dt, untuk banjir 10 tahunan 24,213 m3/dt, untuk banjir 20 tahunan 29,129 m3/dt, untuk banjir 50 tahunan 36,193 m3/dt dan untuk banjir 100 tahunan 41,784 m3/dt.