Pendampingan Pembuatan Alat Ovitrap Rendaman Air Jerami Padi Perangkap Nyamuk Di Desa Rimbo Recap Kecamatan Curup Selatan - Rustam Aji; Sherly Ratih FSA; Rosmawati Rosmawati (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, 2020)
Nyamuk jenis serangga dalam ordo diptera, dari kelas insecta. Nyamuk betina menghisap darah bukan untuk mendapatkan makanan , melainkan untuk mendapatkan protein yang terdapat dalam darah, sebagai nutrisi untuk pematangan telurnya,nyamuk membutuhkan air untuk hidupnya, karena larva nyamuk melanjutkan hidupnya di air dan hanya bentuk dewasa yang hidup di darat, telur nyamuk menetas dalam air dan menjadi larva, di sekitar lokasi penelitian merupakan daerah persawahan ,banyak jerami padi yang menumpuk. Jerami padi mengandung kadar ammonia, CO2,asam laktat dan octanol yang disukai nyamuk.. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini, untuk melakukan pendampingan pembuatan alat ovitrap rendaman air jerami padi perangkap nyamuk. Permasalahan banyak nyamuk di sekitar rumah warga.Metode : Pemecahan masalahnya dengan mengadakan pendampingan pembuatan alat ovitrap rendaman air jerami padi perangkap nyamuk. Keuntungan bagi masyarakat dapat meminimalisir dan mengurangi populasi nyamuk.Simpulan: Alat Ovitrap bermanfaat dapat meminimalisir dan mengurangi populasi nyamuk sehingga masyarakat terhindar dari penyakit yang di ditularkan perantara nyamuk antara lain : demam berdarah, Japanese encephalitis, malaria filariasis dan chikungunya.