Konflik Peran Ganda Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawati Batik Tulis Sekarwangi Sejati di Tembokrejo Kota Pasuruan - Hanik Islakhiyah; A. Ratna Pudyaningsih; Vita Fibriyani (Asosiasi Riset dan Pengembangan Manusia Berkelanjutan (ORBIT), 2023)
Pada UMKM batik tulis Sekarwangi Sejati seluruh karyawati menjalankan peran ganda. Akan tetapi, peran ganda yang dijalankannya dapat menimbulkan masalah untuk UMKM batik tulis Sekarwangi Sejati. Penelitian ini menggunakan analisis data uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas, uji linieritas, uji autokorelasi, analisis regresi linier berganda, uji simultan (uji F), uji parsial (uji T) dan uji koefisien determinan. Hasil penelitian ini yaitu variabel konflik peran ganda dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawati dengan nilai F hitung sebesar 9.235 dan nilai signifikansi sebesar 0.001,variabel konflik peran ganda berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawati dengan nilai T hitung sebesar -2.679 dan nilai signifikan sebesar 0.011 dan variabel motivasi kerja (X2) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawati dengan nilai T hitung sebesar 0.155 dan nilai signifikan sebesar 0.878. Diharapkan dukungan sosial dari keluarga dan pemimpin UMKM Batik Tulis Sekarwangi Sejati untuk meninjau dan meningkatkan kembali kebutuhan karyawati.