Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Kebun Kuliner Pasuruan - Niken Lutfiana Diah Safitri; Yufenti Oktafiah; Eni Erwantiningsih (Asosiasi Riset dan Pengembangan Manusia Berkelanjutan (ORBIT), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di kebun kuliner kota pasuruan. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Data primer yang diperoleh dari menyebar kuesioner melalui google form, dan data sekunder pada penelitian ini didapat dari penelitian terdahulu dan jurnal ilmiah. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Non Probability Sampling dan jenis yang dipakai adalah sampling jenuh dengan jumlah 32 anggota sebagai responden. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan analistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis linier berganda serta uji hipotesis. Hipotesis pada penelitian ini terbukti adanya pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, diketahui berdasarkan hasil uji F diperoleh sig 0,000<0,05 yang menyimpulkan motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil parsial (Uji t) diperoleh berdasarkan nilai sig 0,030<0,05 artinya motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji t kepuasan kerja diperoleh sig 0,003<0,05 artinya kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinanasi (R2) sebesar 0,799 yang berarti motivasi kerja dan kepuasan kerja berkontribusi penuh terhadap kinerja karyawan.