ARSITEKTUR HIJAU: Arsitektur Ramah Lingkungan - Deddy Erdiono (PPLH-SDA, Lembaga Penelitian Unsrat Manado, 2013)
Kegelisahan untuk mengantisipasi masalah pemanasan global hampir melibatkan seluruh disiplin keilmuan, tidak terkecuali arsitektur. Karenanya, arsitek yang mengemban amanah sebagai â€œsang pengubah wajah duniaâ€, nampaknya juga harus segera ikut bertanggung jawab untuk menyikapi isyu global ini dengan sejumlah kiat-kiat yang terkait dengan dunia rancang bangun arsitektur hijau ramah lingkungan. Beberapa pendekatan yang perlu untuk dilakukan meliputi perilaku manusia itu sendiri sebagai penghuni/pemakai, pengaturan masalah bangunan dan lingkungannya, perekayasaan bentuk dan ruang, pemanfaatan enerji alternatif, pemakaian material bangunan dan lain-lain