Dinamika Koping pada Penyintas Nonsuicidal Self-Injury (NSSI) - Adinda Nur Aini; Dwi Nikmah Puspitasari (Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang, 2022)
Nonsuicidal self-injury (NSSI) adalah menyakiti diri tanpa niatan bunuh diri yang dilakukan individu untuk mengekspresikan tekanan yang dirasakan. Individu dengan riwayat NSSI menginginkan kehidupan yang lebih baik. Koping yang positif sangat dibutuhkan dalam proses berhenti NSSI. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami koping yang dilakukan partisipan selama proses berhenti NSSI dan alasan berhenti NSSI. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif fenomenologis dengan dua partisipan perempuan dan satu partisipan laki-laki berusia 21–24 tahun yang diperoleh melalui purposive sampling. Teknik pengambilan data menggunakan observasi non-partisipan dan wawancara mendalam semi-terstruktur. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data interaktif. Uji keabsahan data berupa ketekukan pengamatan dan member check. Hasil penelitian ini adalah ketiga partisipan memiliki koping yang beragam untuk mendukung proses berhenti NSSI, seperti planning, using instrumental support, self-distraction, using emotional support, denial, religion, positive reframin, dan acceptance. Ketiga partisipan juga memiliki alasan berhenti melakukan NSSI, antara lain karena social support, motivasi diri, dan terselesaikannya sumber masalah. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah diperlukan pengembangan penelitian dengan menggabungkan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif, seperti dengan menggunakan instrumen dalam pengumpulan data terkait NSSI. Selain itu, peneliti selanjutnya juga dapat membandingan partisipan dengan latar belakang kepercayaan maupun daerah tertentu untuk mendapatkan esensi dari fenomena yang lebih detail terkait pemaknaan dinamika koping pada penyintas NSSI.