Validitas Instrumen Penilaian Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi tentang Materi Tumbuhan untuk Peserta Didik SMA/MA Kelas X - Lastri Maisari; Rahmawati Darusyamsu; Des M (Department of Biology Education, Faculty of Education and teacher Training, Maritime University of Raja Ali Haji, 2020)
ABSTRACT. Assessment in the 2013 curriculum places more emphasis on cognitive assessment possessed by students. Assessment instruments made by teachers at daily tests are generally still at the C1-C3 cognitive level, instruments that can be used to train students' abilities are at the C4-C6 level. This study aims to produce instruments for assessing higher order thinking skills on Plant material for high, reliable, high school/MA grade X students, difficulty levels, distinguishing features and good quality options. This study uses 4-D models. Which consists of the stages define, design, develop and disseminate. The disseminate stage was not carried out. The subjects of this research were 34 students of SMAN 7 Padang. The validity test results show logically valid questions with an average value of 3.27 with valid criteria. The average practicality value of 98.61% with very practical question criteria, the reliability of the questions is 0.85, and the level of difficulty of the questions between 0.29 to 0.67 with moderate criteria, as well as the questions have a good difference in power and good quality of question options. From the research it can be concluded that an instrument of assessment of high-level thinking ability about Plant material for high-school/MA grade X students has been produced which is valid, reliable, has a moderate level of difficulty, good differentiation and good quality options. ABSTRAK. Penilaian dalam kurikulum 2013 lebih menekankan kepada penilaian kognitif yang dimiliki peserta didik. Instrumen penilaian yang dibuat oleh guru pada ulangan harian umumnya masih berada pada tingkatan kognitif C1-C3, instrumen yang dapat digunakan untuk melatih kemampuan peserta didik berada pada tingkatan C4-C6. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen penilaian kemampuan berpikir tingkat tinggi pada materi Tumbuhan untuk peserta didik SMA/MA Kelas X yang valid, reliabel, tingkat kesukaran sedang, daya pembeda dan kualitas option yang baik. Penelitian ini menggunakan model yaitu 4-D models. Yang terdiri dari tahap define, design, develop dan disseminate. Tahap dessiminate itu tidak dilakukan. Subjek penelitian ini yaitu 34 orang siswa SMAN 7 Padang. Hasil uji validitas menunjukkan soal valid secara logis dengan rata-rata nilai yaitu 3,27 dengan kriteria valid. Nilai rata-ra praktikalitas 98,61% dengan kriteria soal sangat praktis, reliabilitas soal yaitu 0,85, serta tingkat kesukaran soal antara 0,29 sampai 0,67 dengan kriteria sedang, serta soal memiliki daya beda yang baik dan kualitas option soal yang baik. Dari penelitian dapat disimpulkan telah dihasilkan instrumen penilaian kemampuan berpikir tingkat tinggi tentang materi Tumbuhan untuk peserta didik SMA/MA kelas X yang valid, reliabel, tingkat kesukaran sedang, daya pembeda yang baik dan kualitas option yang baik.