Profil Kemampuan Berpikir Sistem Siswa Kelas XI SMA pada Materi Sistem Pernapasan - Resti Nuraeni; Setiono; Aliyah Himatul (Department of Biology Education, Faculty of Education and teacher Training, Maritime University of Raja Ali Haji, 2020)
ABSTRACT: The purpose of this study was to determine the profile of the system thinking ability of class XI students of SMA Negeri Sukabumi. This research was conducted in February on the 1st Sunday in one of the High Schools in Sukabumi City. This research uses a descriptive method. The approach used in this research is a quantitative approach. The population in this study was class XI students of SMA Negeri Sukabumi as many as 171 students. Samples were taken by using purposive sampling technique. Data collection was carried out by using written tests in the form of essay questions totaling 17 questions that had a reliability of 0, 94, a standard deviation of 6.07 and a correlation of 0.89 using 8 indicators of system thinking ability. The results showed that the profile of the ability to think of the XI grade students of SMA Negeri Sukabumi in the 2019/2020 school year was still lacking. But these results still have to be greatly improved by using models, strategies and learning approaches that are able to empower students' systems thinking abilities. One of the recommended learning models is discovery learning models assisted by concept maps. ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan berpikir siswa kelas XI SMA Negeri Kota Sukabumi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari pada hari Minggu pertama di salah satu SMA Kota Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri Kota Sukabumi sebanyak 171 siswa. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes tertulis dalam bentuk pertanyaan esai yang berjumlah 17 pertanyaan yang memiliki reliabilitas 0, 94, standar deviasi 6,07 dan korelasi 0,89 menggunakan 8 indikator kemampuan berpikir sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil kemampuan berpikir siswa kelas XI SMA Negeri Sukabumi Kota pada tahun pelajaran 2019/2020 masih kurang berada pada kategori level 1 dan level 2. Hasil ini masih bisa ditingkatkan dengan menggunakan model, strategi dan pendekatan pembelajaran yang mampu memberdayakan kemampuan berpikir sistem siswa. Salah satu model pembelajaran yang direkomendasikan adalah model pembelajaran penemuan yang dibantu oleh peta konsep.