Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa Tingkat Akhir Program Studi Psikologi Universitas Islam Raden Rahmat dalam Menyelesaikan Skripsi - Rizka Fibria Nugrahani; Ilfatul Maghfuroh (Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang, 2022)
Prokrastinasi akademik merupakan suatu perilaku penundaan tehadap tugas-tugas akademis sampai batas akhir waktu yang ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana prokrastinasi akademik pada mahasiswa tingkat akhir Program Studi Psikologi Universitas Islam Raden Rahmat Malang dalam menyelesaikan skripsi. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif model Miles & Huberman, yakni data disajikan dalam bentuk deskripsi melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data atau pemadatan data, display data atau penyajian data, serta verification atau penarikan kesimpulan. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Program Studi Psikologi Universitas Islam Raden Rahmat Malang semester sepuluh yang sedang menyelesaikan tugas akhir skripsi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh data bahwa prokrastinasi akademik yang terjadi di kalangan mahasiswa semester sepuluh Program Studi Psikologi yang sedang meyelesaikan skripsi terjadi karena adanya beberapa faktor yang melatarbelakangi, yaitu antara lain buruknya pengelolaan waktu, kesulitan berkonsentrasi, kepercayaan irasional, kebosanan terhadap tugas, faktor mood, faktor mental, kemalasan, relasi, rumah tangga, keterbiasaan, faktor kehamilan, lokasi penelitian yang jauh, libur kerja hanya satu minggu satu kali, merasa kesulitan, pemilihan waktu pengerjaan, serta pembuatan target revisi.