Ecopreneurship Memanfaatkan Sumber Daya Lokal untuk Meningkatkan Minat Wirausaha dan Literasi Lingkungan - Yeni Suryaningsih; Ipin Aripin (Department of Biology Education, Faculty of Education and teacher Training, Maritime University of Raja Ali Haji, 2020)
Upaya guru untuk mengembangkan Life Skill dapat dilakukan melalui proses pembelajaran yang diintegrasikan dengan Entreprenial Skill. Pembelajaran biologi sebagai bagian integral dari pembelajaran yang berorientasi proses dan produk memungkinkan untuk mengintegrasikan nilai-nilai kewirausahaan pada pembelajarannnya melalui kegiatan praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pembelajaran biologi berbasis Ecopreneurship memanfaatkan sumber daya lokal. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan teknik pengambilan sampel secara purposive. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Prakarya sebanyak 30 siswa. Tahapan pembelajaran biologi berbasis Ecopreneurship dilakukan melalui lima tahapan, yaitu pendahuluan, pembentukan konsep, integrasi konsep, aplikasi konsep, dan pameran produk. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri atas tes literasi lingkungan dan non tes berupa angket, observasi pembelajaran serta wawancara. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat wirausaha siswa pada tes awal dan tes akhir tetap pada kategori tinggi dengan kenaikan rata-rata 4 poin dengan skor literasi lingkungan siswa secara keseluruhan berada pada kategori sedang dan respon siswa terhadap pembelajaran biologi berbasis Ecopreneurship pada kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran biologi berbasis Ecopreneurship memanfaatkan sumber daya lokal dapat meningkatkan minat wirausaha dan literasi lingkungan siswa.