Penyesuaian Diri Mahasiswa Rantau dari Luar Pulau Jawa di Kota Malang - Fauziah Lingga Murti; Haniza Safira Apriliantika; Lien Ramadhani Alfi Hidayah; Mutia Husna Avezahra (Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengalaman penyesuaian diri mahasiswa rantau dari luar Pulau Jawa di Kota Malang. Partisipan penelitian ini adalah empat orang mahasiswa yang berasal dari luar Pulau Jawa angkatan tahun 2020–2022, tinggal di kos, dan berkuliah di Kota Malang. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dalam penelitian diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi. Data yang telah didapatkan akan diolah menggunakan metode Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hambatan faktor perbedaan bahasa, budaya, dan suasana. Hambatan tersebut mengakibatkan permasalahan, yaitu kesulitan mencari teman, kesulitan dalam beradaptasi, dan kesulitan berkomunikasi dengan orang lain. Hal yang dilakukan adalah dengan menyelesaikan permasalahan tersebut apabila sudah berat, memberanikan diri dalam mencari teman, dan meminta bantuan kepada orang lain apabila mengalami kesulitan