Perkembangan Sosial-Emosional Anak Usia Dini di TK PGRI 7 Bantur - Ifa Fiatul Hidayah; Melly Amalia Vardia (Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang, 2023)
Pendidikan anak usia dini merupakan pendidikan yang sengaja diberikan kepada anak yang tengah berada di masa-masa keemasan (golden age). Pada usia ini, seluruh aspek yang ada di dalam diri mereka, baik kognitif, afektif, dan psikomotor harus dikembangkan secara simultan atau menyeluruh. Sebagai orang dewasa, kita tidak hanya berfokus pada kemampuan kognitif mereka saja, tetapi juga perlu untuk mengembangkan dan mendidik terkait aspek kemampuan sosial dan emosional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, karena peneliti bertujuan untuk mendeskripsikan suatu konteks dan terjadinya suatu kasus. Tujuan utama juga diarahkan pada pembahasan mengenai, tema, isu, dan implikasi yang ada pada suatu kasus. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara, sedangkan instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan panduan wawancara yang disusun berdasarkan teori perkembangan sosial dan emosional Wolfinger. Analisis dilakukan dengan model Miles & Hubberman dengan tahapan antara lain pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keakuratan data diperoleh dengan melakukan uji validitas deskriptif melalui triangulasi sumber sehingga diperoleh data yang konsisten. Validitas teoritis juga dilakukan dengan menguji keabsahan teori yang dikembangkan dari penelitian yang merujuk pada kesesuaian dengan data penelitian.