Gambaran Hedonic Well-Being pada Mahasiswa yang Mengalami Food Insecurity - Daniel Gigih Avianto; Yudi Tri Harsono (Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hedonic well-being pada mahasiswa yang mengalami food insecurity. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan kriteria partisipan, yaitu mahasiswa yang mengalami food insecurity. Data diperoleh melalui proses wawancara semi terstruktur. Informasi yang telah diperoleh kemudian di-coding dan dikategorikan ke dalam lima tema terkait hedonic well-being pada mahasiswa yang mengalami food insecurity. Tema tersebut meliputi tiga komponen utama hedonic well-being, yaitu life satisfaction, positive affect, dan negative affect (Diener, Lucas, & Oishi, 2018; Joshanloo, Jovanović, & Park, 2021; Ryff, Boylan, & Kirsch, 2021), serta dua tema lainnya yang meliputi mengejar kesenangan dan menghindari kepedihan (American Psychological Association, 2015; Nelson-Coffey & Schmitt, 2023). Hasil penelitian menyatakan bahwa meskipun akar permasalahan yang menyebabkan partisipan mengalami food insecurity serupa, tetapi terdapat perbedaan dalam langkah yang dilakukan partisipan dalam menyikapi dan menghadapi masalah yang dialami.