Pembelajaran IPA dan Lingkungan Hidup berbasis Daring pada mahasiswa PGSD untuk Edukasi Perubahan Iklim - Diana Vivanti Sigit; Ilmi Zajuli Ichsan; Eka Putri Azrai; Ade Suryanda; Nur Fadli Hazhar Fachrial; Yusi Rahmaniar; Nurfadhilah; Rika Sa'diyah; Rosi Utari; Elit Nurul Kholifah (Department of Biology Education, Faculty of Education and teacher Training, Maritime University of Raja Ali Haji, 2021)
Perubahan iklim merupakan salah satu isu lingkungan hidup yang sangat banyak dibahas. Mahasiswa menjadi subjek dalam masyarakat yang harus berkontribusi dalam pencegahan perubahan iklim, khususnya mahasiswa PGSD yang nantinya akan menjadi calon guru SD. Penggunaan media pembelajaran juga menjadi aspek penting dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis secara deskriptif terkait dengan penggunaan media pembelajaran pada mahasiswa PGSD khususnya dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dan lingkungan hidup. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan deskriptif dengan Teknik pengambilan data menggunakan survey. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 37.93 % mahasiswa PGSD lebih memilih google meet untuk pembelajaran. Sementara itu sebanyak 64.83 % mahasiswa menjawab bahwa video merupakan jenis file yang paling mudah untuk dipelajari. Selain itu terdapat kendala sebesar 41.38 % mahasiswa PGSD merasa kesulitan dalam mengakses internet karena jaringan yang terkadang kurang baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terdapat banyak kendala dalam pembelajaran daring dan disarankan untuk mengembangkan media pembelajaran lebih lanjut.