Pengembangan E-Modul Terintegrasi Informasi COVID-19 Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi - Alif Yanuar Zukmadini; Neni Murniati; Bhakti Karyadi; Irwandi Ansori; Syaiful Rochman (Department of Biology Education, Faculty of Education and teacher Training, Maritime University of Raja Ali Haji, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan pengaruh terhadap proses dan hasil belajar siswa. kelas. Bahan ajar yang baik memuat materi yang kontekstual dan dapat digunakan untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul terintegrasi informasi COVID-19 yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar biologi siswa kelas X SMA. Jenis penelitian ini adalah R&D menggunakan model 4D oleh Thiagarajan yang terdiri dari tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persentase kevalidan e-modul dari ahli bahan ajar sebesar 95,60% (sangat valid), ahli materi sebesar 96,57% (sangat valid), dan Praktisi (guru) sebesar 96,05% (sangat valid). Adapun persentase kepraktisan e-modul sebesar 87,5% (sangat praktis). Hasil N-Gain pada uji coba skala terbatas memiliki nilai 0,34 (sedang), sedangkan pada uji coba skala luas, nilai N-Gain kelompok kontrol sebesar 0,26 (rendah) dan nilai N-Gain kelompok eksperimen sebesar 0,53 (sedang). Nilai signifikansi N-Gain yang diperoleh dari uji independent sample t saat uji coba skala yaitu < 0,05, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara peningkatan hasil belajar siswa di kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah E-modul terintegrasi informasi COVID-19 adalah bahan ajar yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar biologi siswa pada materi virus di kelas X SMA. Kata Kunci: E-Modul, Bahan Ajar COVID-19, Virus, Hasil Belajar Siswa Pada Masa Pandemi.