Upaya Peningkatan Rasa Ingin Tahu Siswa Tentang Penelitian Melalui Kegiatan Mini Research di Bidang Pertanian - Prasada, Imade Yoga (Fakultas Pertanian, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Budaya meneliti bagi siswa di tingkat sekolah menengah atas masih sangat rendah. Di sisi lain kegiatan penelitian mampu mendorong siswa untuk dapat menerapkan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Salah satu hal yang membatasi perkembangan budaya meneliti di tingkat sekolah menengah atas adalah terkait dengan rendahnya rasa ingin tahu siswa tentang kegiatan penelitian. Rasa ingin tahu merupakan salah satu karakter penting yang harus dimiliki oleh seorang peserta didik untuk dapat meningkatkan kualitas proses belajar mengajar yang terjadi. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan rasa ingin tahu siswa terkait penelitian melalui kegiatan mini research pertanian. Kegiatan ini dilakukan di SMA Negeri 1 Kebumen dalam waktu satu bulan. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan meliputi kegiatan persiapan, pelatihan, hingga kegiatan pendampingan serta pelaporan.