Sosialisasi, Pembinaan dan Pelatihan Pengelolaan Silvofishery di Dusun Tangkolak Desa Sukakerta Cilamaya Wetan Karawang - Sam'un, Mohamad; Fikri, Mohamad Rom Ali; Muharam, Muharam (Fakultas Pertanian, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Pengelolaan ekosistem kawasan hutan mangrove di Dususn Tangkolak adalah model konservasi, model ekowisata bahari ekosistem mangrove, dan model laboratorium alam. Model pengelolaan silvofishery belum diterapkan oleh masyarakat setempat. Permasalahan yang ada berupa ketiga model pengelolaan di atas dilakukan masih sangat terbatas. Model pengelolaan silvofishery belum pernah dilakukan karena terbentur sumber daya modal. Metode kegiatan pengabdian dilakukan dengan ceramah dan diskusi. Isi ceramah berupa sosialisasi pentingnya pengelolaan kawasan mangrove agar tetap lestari salah satunya dengan menerapkan konsep budidaya silvofishery yaitu penggemukan kepiting. Pemberian materi teknis budidaya penggemukan kepiting di kawasan hutan mangrove. Membangkitkan motivasi implementasi usaha budidaya penggemukan kepiting sebagai salah satu mata pencaharian masyarakat setempat. Tempat kegiatan pengabdian di kawasan hutan mangrove Dusun Tangkolak Desa Sukakerta Kecamatan Cilamaya Wetan Kabupaten Karawang. Sasaran kegiatan adalah KUB Kreasi Alam Bahari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah berupa sosialisasi, pembinaan dan pelatihan kepada KUB Kreasi Alam Bahari dengan jumlah anggota 20 orang. Peserta merasa terpacu untuk lebih meningkatkan upaya pelestarian kawasan hutan mangrove, termotivasi dan berminat untuk mengimplementasikan usaha tani silvofishery budidaya penggemukan kepiting. Output kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa peningkatan pemahaman anggota KUB Kreasi Alam Bahari terhadap pentingnya menjaga kelestarian ekosistem hutan mangrove dan pemahaman metode teknis pengelolaan silvofishery.