Pelatihan Kepengurusan Jenazah Untuk Remaja Mesjid Di Desa Sungai Kupang Gambut Kabupaten Banjar : Hasil Riset - Ahmad Faisal; Masruddin Masruddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penyelenggaraan kepengurusan jenazah merupakan hal yang penting diketahui oleh setiap orang Islam, bahkan menjadi sebuah kewajiban jika disuatu tempat tidak ada yang bisa melaksanakannya. Berdasarkan wawancara dengan warga di desa Sungai Kupang Kecamatan Gambut kabupaten Banjar, untuk saat ini belum ada warga desa setempat yang bisa melakukan penyelenggaraan pengurusan jenazah, meskipun ada rukun kematian tapi warga di sekitar desa mendatangkan tokoh diluar desa untuk melakukan kepengurusan jenazah ini. Oleh karena itu tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberi pengetahuan tentang kepengurusan jenazah kepada warga desa khususnya para remaja mesjid. Adapun metode dalam pengabdian ini yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pertama pertama, keberhasilan target jumlah peserta pelatihan sebanyak 32 orang. kedua, ketercapaian tujuan pelatihan pengurusan jenazah secara umum sudah baik, maka dapat disimpulkan bahwa tujuan kegiatan ini dapat tercapai. Ketiga, Ketercapaian target materi pada kegiatan pengabdian ini cukup baik, karena materi pelatihan pengurusan jenazah telah dapat disampaikan secara keseluruhan. Keempat Kemampuan peserta dalam penguasaan materi pada kegiatan ini bisa dikatakan baik hal ini dibuktikan ketika peserta bisa mempraktekkan kepengurusan jenazah.