Validitas Instrumen Pengembangan Video Pembelajaran Matematika Berbasis Software Sparkol Videoscribe Pada Materi Peluang Kelas VIII SMP/Sederajat: Hasil Riset - Yelvi Rahmadani Rahmadani; Astuti Astuti; Kasman Ediputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan masalah yang ada di sekolah yaitu kurangnya minat belajar siswa pada pembelajaran matematika, dan ini perlu adanya inovasi pembaharuan media pembelajaran yang digunakan di sekolah pada saat proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan validasi instrumen berkualitas yang akan digunakan dalam melakukan penilaian terhadap video pembelajaran matematika berbasis software sparkol videoscribe. Penelitian pengembangan ini menggunakan model Plomp. Model Plomp terdiri atas 3 tahap, preliminary research, prototyping phase and assesment phase. Subjek penelitian ini yaitu 3 orang validator ahli yang berkompetensi dibidangnya masing-masing. Penelitian ini menggunakan instrumen validitas, praktikalitas dan efektifitas. Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan lembar observasi, wawancara dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data pendahuluan, analisis data validitas, analisis data praktikalitas dan analisis data efektivitas. Berdasarkan hasil dari penilaian lembar wawancara, observasi dan angket menggunakan validasi instrumen menyatakan bahwa ketiga lembar penilaian tersebut berada pada kategori sangat valid, sehingga lembar wawancara, observasi dan angket telah dapat digunakan untuk memperoleh data penilaian maupun informasi terhadap kebutuhan penelitian.