Pelatihan Pembuatan Mind Mapping Materi Matriks bagi Siswa SMA Islam Almaarif Singosari - Surahmat; Sunismi; Abidin, Zainal; Sari Faradiba, Surya; Widdah, Hilmiyatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembelajaran matematika dengan menggunakan mind mapping dapat membuat pembelajaran matematika lebih bermakna dan memudahkan dalam pemahaman materi. Hasil analisis kebutuhan yang telah dilakukan oleh tim pengabdi di SMA Islam Almaarif Singosari, kelas XI IPS 2 tahun pelajaran 2022/2023, menunjukkan bahwa seluruh siswa belum menggunakan mind mapping dalam pembelajaran matematika. Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan mind mapping pada siswa, sehingga dapat mendukung siswa dalam belajar matematika secara efektif. Kegiatan pelatihan ini terdiri dari tiga tahap, yaitu (1) tahap persiapan, yakni orientasi pada siswa dengan menjelaskan materi matriks, (2) tahap pelaksanaan pelatihan, yakni pengenalan kepada siswa tentang mind mapping yang diikuti dengan praktik pembuatan mind mapping pada materi matriks, (3) tahap evaluasi, yaitu penilaian terhadap hasil mind mapping. Hasil dari kegiatan pelatihan ini didapatkan bahwa 80% siswa kelas XI IPS 2 di SMA Islam Almaarif Singosari dapat membuat mind mapping yang dapat mempermudah dalam memahami keterkaitan antar konsep pada materi matriks yang meliputi pengertian matriks, jenis dan sifat matriks, operasi matriks, determinan matriks dan transpose matriks.