Pelatihan Aplikasi Geogebra pada Materi Dimensi Tiga - Sari Faradiba, Surya; Abidin, Zainal; Khasanah, Iswatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Media pembelajaran menggunakan aplikasi Geogebra membantu siswa untuk mendemonstrasikan dan memvisualisasikan materi dimensi tiga secara cepat, akurat dan efisien. Penggunaan aplikasi ini juga membawa suasana baru dalam belajar matematika sehingga lebih aktif dan menarik. MA Almaarif Singosari merupakan tempat pengabdian kami untuk melaksanakan pelatihan Geogebra pada materi dimensi tiga. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan siswa kelas XII dengan jumlah 16 siswa dari jurusan IBB, MIPA dan IPS. Metode pelaksanaannya meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan kegiatan, tahap evaluasi dan penyusunan laporan. Pelaksanaan pelatihan dilakukan sebanyak dua kali pertemuan. Pertemuan pertama yaitu tahap pengenalan aplikasi Geogebra, tahap instalasi Aplikasi dan tahap demonstrasi dan praktek terkait materi dimensi tiga tentang jarak titik ke titik. Pertemuan kedua yaitu demonstrasi dan praktek materi lanjutan penyelesaian materi dimensi tiga tentang jarak titik ke garis, dan tahap praktek mandiri dalam menyelesaikan soal-soal dimensi tiga. Hasil evaluasi diperoleh 93,8% siswa berhasil menyelesaikan soal dimensi tiga menggunakan aplikasi Geogebra. Sedangkan 6,2% siswa merasa kesulitan pada materi jarak titik ke garis.