Peningkatan Pengetahuan literasi Digital di kalangan SMK melalui Program Gerakan Literasi Digital Sektor Pendidikan SMK bersama Pandu Digital - Fattah, Anwar; Wagimin, Wagimin; Nurlia, Nurlia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Literasi Digital adalah program Kementerian Kominfo RI yang masuk ke dalam lingkup aktivitas peningkatan Digital Talent. Sejak 2021 Kominfo RI telah meluncurkan Program Indonesia Makin Cakap Digital yang menargetkan 50 juta warga Indonesia makin cakap digital hingga Tahun 2024 mendatang. Pengetahuan literasi digital menjadi semakin penting di era digital saat ini, terutama di kalangan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Program Gerakan Literasi Digital Sektor Pendidikan SMK dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam memanfaatkan teknologi digital dengan efektif dan aman. Program ini melibatkan langkah-langkah seperti penyuluhan dan workshop tentang literasi digital khusunya 3 pilar seperti keamanan digital, kecakapan digital dan etika digital. Dengan program ini, siswa SMK dapat siap menghadapi tantangan teknologi di dunia kerja, mengembangkan kreativitas dan inovasi, memahami keamanan digital, menggunakan teknologi secara bijak dan etis, serta mengakses informasi dan sumber daya secara efektif. Program Gerakan Literasi Digital Sektor Pendidikan SMK akan memberdayakan siswa dalam menghadapi era digital dan memberikan landasan yang kuat bagi perkembangan mereka dalam lingkungan teknologi yang terus berkembang.