ANALISIS PENINGKATAN KAPASITAS KETRAMPILAN, MODAL PINJAMAN DAN KOLEKTABILITAS PINJAMAN (Studi Kasus Pada PNPM Mandiri Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal - Murdiyanto, Agus; Rahayuningsih, Sri (Proceeding Fakultas Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kapasitas ketrampilan, penyaluran modal pinjaman dan kolektabilitas pinjaman. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota kelompok usaha bersama binaanProgram Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri di Kecamatan Gemuh Kendal. Pengumpulan data primer penelitian dengan berkunjung ke responden, agar tingkat pengisian kuesioner dapat dipastikan betul dan jugapeneliti dapat menjelaskan kepada responden bila menemui persoalan yang kurang jelas dalam pengisian kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini dengan metode deskriptif, menghitung data-data yang berbentuk kuantitatif dandinyatakan secara kualitatif guna menginterprestasikan hasil data perhitungan, dan melengkapi gambaran yang diperoleh dari analisis data kualitatif untuk memecahkan masalah yang diteliti yang akhirnya akan menarikkesimpulan dari pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas ketrampilan (pelatihan) yang dilakukan dapat menigkatkan kompetensi sehingga memudahkan dalam melakukan pekerjaan,penyaluran modal pinjaman sangat bermanfaat untuk peningkatan volume usahanya dan meningkatkan pendapatan serta tingkat kolektabilitas pinjaman sebagain besar membayar pinjamannya tepat pada waktunya. Oleh karenanyahasil penelitian ini berharap bisa memberikan masukan kepada pemerintah baik pusat maupun daerah, fasilitator PNPM Mandiri, Unit Pengelola Kegiatan untuk menyadari pentingnya pemberdayaan ekonomi melaluipeningkatan kapasitas ketrampilan dan penambahan permodalan untuk menumbuhkan berwirausaha guna menopang perekonomian.Kata Kunci : pelatihan, modal pinjaman dan kolektabilitas.