PENYALURAN JUMLAH KREDIT PERBANKAN DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA (Studi pada Perusahaan Perbankan Go Public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Putri, Wilansari Okta Purnama; Suwarti, Titiek (Proceeding Fakultas Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaiuh faktor internal yang mempengaruhi penyaluran kredit perusahaan perbankan. Beberapa faktor internal bank yang mempengaiuhi penyaluran kredit adalah Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), Return On Asset (ROA) dan Non Performing Loan (NPL). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang Go Public di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2008-2010. Dan untuk kepentingan penelitian ini maka digunakan sampel dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 25 perusahaan yang memenuhi kriteria. J enis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang b-erasal dari laporan keuangan dan dipublikasikan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang di gunakan adalah Regresi Linier dengan tingkat signifikansi 5%. Befdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan terhadap penelitian ini diketahui secara multan bahwa DPK, CAR, ROA, dan NPL berpengaruh seeara signiiikan terhadap penyaluran hedit pada bank. Sedangkan dari pengujian secara parsial, diperoleh hasil bahwa DPK berpengaruhpositif dan signifikan. Untuk CAR berpengaruh negatif dan signifikan. Dalam penelitian ini ROA dan NPL berpengaruh positif dan tidak signiiikan, sedangkan untuk NPL berpengaruh positif danndak signiiikan terhadap penyaluran kredit.Kata Kunci : Penyaluran Kredit, Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), Return On Asset (ROA), dan Non Performing Loan (NPL)