PAI Learning Design Use of Checklist Media for Efficient Assessment of Ablution Practices and Care of Corpses - yanto; Mulyawan S Nugraha; Tarsono (Yayasan Mentari Madani, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang disajikan dalam bentuk deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan proses pembelajaran fiqh khususnya praktik wudhu dan perawatan jenazah di madrasah ini telah menggabungkan berbagai metode. Kemudian, dalam proses penilaian, guru telah menyediakan checklist yang berisi langkah-langkah kedua praktik keagamaan tersebut dimana isi dan urutannya diambil dari materi sesuai tuntunan Nabi dalam Al-Qur'an dan hadits, sehingga efektif dan efisien dalam menilai setiap siswa apakah dapat dan memahami bagaimana mengamalkan secara langsung tata cara melakukan wudhu dan merawat jenazah dengan baik dan benar sesuai instruksi atau tidak. Kata kunci: daftar periksa, penilaian, wudhu, perawatan mayat