Analisis Faktor-Faktor Pembiayaan Bagi Hasil Bank Syariah di Indonesia: Pendekatan Regresi Panel - Lamlam Pahala (Program Studi Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembiayaan bagi hasil Bank Syariah di Indonesia dengan menerapkan pendekatan regresi panel. Pendahuluan mencerminkan pentingnya peran Bank Syariah dalam sistem keuangan Indonesia, khususnya melalui instrumen pembiayaan bagi hasil sesuai prinsip syariah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pembiayaan bagi hasil, seperti suku bunga, kualitas aset, likuiditas, dan faktor ekonomi makro. Metode penelitian menggunakan desain regresi panel dengan populasi berupa seluruh Bank Syariah di Indonesia, dipilih secara purposive sampling berdasarkan ukuran aset dan sebaran geografis. Variabel-variabel tersebut kemudian dianalisis melalui regresi panel, teknik statistik yang menggabungkan data lintas waktu dan lintas wilayah. Hasil analisis deskriptif memberikan gambaran umum mengenai presentase pembiayaan bagi hasil terhadap total pembiayaan, rata-rata suku bunga, dan profil risiko kualitas aset. Selanjutnya, analisis regresi panel mengidentifikasi faktor-faktor yang signifikan dalam mempengaruhi pembiayaan bagi hasil, memberikan pemahaman mendalam tentang hubungan antar variabel dan dampaknya terhadap performa Bank Syariah. Dalam kesimpulan, artikel menyoroti bahwa suku bunga, kualitas aset, dan likuiditas memainkan peran kunci dalam pembiayaan bagi hasil Bank Syariah di Indonesia. Sebagai saran, manajemen Bank Syariah disarankan untuk terus memonitor dan mengevaluasi faktor-faktor ini serta mengoptimalkan strategi untuk meningkatkan kinerja pembiayaan bagi hasil. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemangku kepentingan dalam mengembangkan sektor perbankan syariah di Indonesia.