Pengaruh Inovasi Teknologi Terhadap Adopsi Produk Perbankan Syariah: Studi Kasus BJB Syariah Garut - Dedeng Sehabudin (Program Studi Perbankan Syariah, 2023)
Perkembangan teknologi informasi telah menjadi katalisator penting dalam perubahan industri perbankan, terutama perbankan syariah. Penelitian ini membahas dampak inovasi teknologi terhadap adopsi produk perbankan syariah, dengan mengambil studi kasus pada BJB Syariah Garut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendalaminya sebagai refleksi dari dinamika lokal di industri perbankan syariah. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk merinci pengaruh inovasi teknologi terhadap adopsi produk perbankan syariah. Metode studi kasus memberikan kerangka kerja yang terperinci untuk mengevaluasi dan menganalisis cara inovasi teknologi, seperti aplikasi perbankan digital, layanan perbankan online, dan teknologi terkait lainnya, berkontribusi terhadap adopsi produk perbankan syariah oleh nasabah BJB Syariah Garut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi teknologi memiliki dampak positif yang signifikan pada tingkat adopsi produk perbankan syariah. Keberhasilan implementasi teknologi tersebut menciptakan lingkungan yang lebih kenyamanan dan memberikan aksesibilitas yang lebih baik bagi nasabah, meningkatkan kepercayaan mereka terhadap produk perbankan syariah. Penelitian ini memberikan wawasan bahwa strategi inovasi teknologi yang tepat dapat meningkatkan daya tarik produk perbankan syariah, meningkatkan penetrasi pasar, dan memperkuat hubungan antara bank dan nasabah. Kesimpulannya, inovasi teknologi adalah kunci untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di industri perbankan syariah. Temuan ini dapat menjadi panduan berharga bagi bank syariah lainnya untuk mengembangkan dan meningkatkan inovasi teknologi mereka, sehingga dapat terus beradaptasi dengan perubahan zaman dan memenuhi harapan nasabah di era digital ini.