Peran Dana Sosial Zakat dan Infaq dalam Pengembangan Program Kesejahteraan Masyarakat melalui Bank Syariah - Pahala, Lamlam (Program Studi Perbankan Syariah, 2023)
Transformasi sosial dan ekonomi di era global menunjukkan pentingnya peran lembaga keuangan, khususnya Bank Syariah, dalam mengelola dana sosial zakat dan infaq untuk mendukung program-program kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini merinci dan menganalisis implementasi serta dampak peran dana sosial zakat dan infaq yang dikelola oleh Bank Syariah dalam pengembangan program kesejahteraan masyarakat. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada Bank Syariah yang memiliki pengelolaan dana sosial yang efektif, penelitian ini memfokuskan pada praktik pengelolaan dana, distribusi kepada penerima manfaat, serta evaluasi efektivitas program kesejahteraan masyarakat. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak terkait di Bank Syariah, serta analisis laporan keuangan dan dokumen terkait program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana sosial zakat dan infaq tidak hanya berperan sebagai sumber bantuan finansial bagi masyarakat yang membutuhkan, tetapi juga memegang peran strategis dalam membentuk program-program yang berkelanjutan. Bank Syariah, sebagai perantara, berhasil mengelola dana dengan transparansi dan akuntabilitas yang tinggi, menciptakan dampak positif dalam pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana dana sosial zakat dan infaq dapat menjadi pendorong pengembangan program kesejahteraan masyarakat yang berkesinambungan melalui lembaga keuangan syariah. Implikasi dari temuan penelitian ini memberikan landasan bagi perbaikan dan pengembangan lebih lanjut dalam manajemen dana sosial di Bank Syariah dan juga memberikan kontribusi untuk literatur tentang keuangan syariah dan pemberdayaan masyarakat.