An Ethnolinguistic Study on the Lexicon in Haul Bungah Tradition - Dian Karimah Wildani (Balai Bahasa Kalimantan Tengah, 2023)
This research aims to identify and explain the meaning of various terms contained in the lexicon of Haul Bungah tradition and the cultural values reflected in these terms. The data of this research are terms related to aul Bungah tradition. The research method used is qualitative, with data collection techniques through participant observation and in-depth interviews. Recording and note-taking were also done to support data collection. The results showed that there are 17 terms that are often used in the Haul Bungah tradition, which can be categorized into two forms, namely monomorphemic and polymorphemic. Based on the two forms, this research found 4 terms in monomorphemic form and 13 terms in polymorphemic form. The cultural values reflected from the lexicon in the Haul Bungah tradition include human relationships with God, nature, society, others, and oneself. AbstrakPenelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menjelaskan makna dari berbagai istilah yang terdapat dalam leksikon tradisi Haul Bungah serta nilai-nilai budaya yang tecermin dalam istilah-istilah tersebut. Data penelitian ini berupa istilah-istilah yang terkait dengan tradisi Haul Bungah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipan dan wawancara mendalam. Perekaman dan pencatatan juga dilakukan untuk mendukung pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan adanya 17 istilah yang sering digunakan dalam tradisi Haul Bungah, yang dapat dikategorikan menjadi dua bentuk, yaitu monomorfemis dan polimorfemis. Dari kedua bentuk tersebut, terdapat 4 istilah dalam bentuk monomorfemis dan 13 istilah dalam bentuk polimorfemis. Nilai-nilai budaya yang tercermin dari leksikon dalam tradisi Haul Bungah mencakup hubungan manusia dengan Tuhan, alam, masyarakat, orang lain, dan diri sendiri.