PENGUATAN NILAI NILAI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KISAH-KISAH ALQURAN PERSPEKTIF TAFSIR TARBAWI - Muhammad Faisal (Prodi Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Daruttaqwa Gresik, 2022)
Kisah-kisah dalam Alquran merupakan pelajaran yang penting bagi umat manusia untuk hidup lebih baik di dunia ini, berbagai mcama peristiwa-peristiwa yang diungkap dalam Alquran baik berupa kisah mengenai kebaikan, hikmah maupun Azab. Seduangguhnya itu menjadi pelajaran yang nyata bagi manusia. Dalam kisah-kisah Alquran banyak mengandung nilai-nilai yang dapat dilihat dari kaca mata pendidikan terutama pendidikan karakter. Kisah-kisah tersebut banyak mengandung nilai-nilai pendidikan moral, akhlah, tauhid, dan sebagainya. Tujuan topik ini dibahas ialah untuk menggali lebih dalam mengenai penguatan nilai-nilai pendidikan karakter pada kisah-kisah yang terdapat dalam Alquran. Metode yang digunakan ialah penelitian kualitatif, kemudian jenis penelitian berupa studi kepustakaan (library reasearch), juga menggunakan pendekatan tafsir tarbawi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kisah-kisah yang terdapat dalam Alquran terutama dalam kisah Nabi Ibrahim serta kisah lukman al-Hakim memiliki nilai-nilai pendidikan karakter yang kuat didalamnya. Dimana nilai-nilai pendidikan karakter berupa tauhid, akhlak, moral, serta tanggung jawab tergambarkan dengan jelas padanya. Seyogyanya kaum muslim perlu bercermin dari pelajaran dan hikmah yang terdapat dalam kisah-kisah tersebut demi terwujudnya generasi berpendidikan karakter yang kuat serta membentuk kepribadian muslim yang taat.