PENINGKATAN KINERJA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI TEKNOLOGI PENDIDIKAN DI KELAS X SMAN 1 MERANGIN - Muhammad Nuzli; Hamisah (Prodi Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Daruttaqwa Gresik, 2022)
Berbagai fenomena terjadi dalam proses pembelajaran, yang sebagian besar terjadi termasuk interaksi dalam pembelajaran yang belum mampu membuat siswa fokus belajar dengan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan serta tetap mengutamakan efektivitas dalam mencapai tujuan pembelajaran. Temuan awal dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Merangin belum melihat pembelajaran yang efektif dengan memanfaatkan teknologi pendidikan dalam meningkatkan kinerja guru PAI dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kinerja pembelajaran PAI melalui pemanfaatan teknologi pendidikan di SMA Negeri 1 Merangin dan kendala yang dihadapi guru PAI dalam memanfaatkan teknologi pendidikan dalam meningkatkan kinerjanya dalam proses pembelajaran. Penelitian telah dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan berbagai metode pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dan informasi yang diperoleh dianalisis dengan melakukan pengurangan data, tampilan data, dan pemanfaatan data, sehingga hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa peningkatan kinerja yang dilakukan oleh sekolah telah memaksimalkan penyediaan teknologi berupa fasilitas pendukung dalam proses pembelajaran yang dapat dimanfaatkan oleh guru PAI, seperti penyediaan jaringan internet gratis. lingkungan sekolah, proyektor LCD, laptop, dan sebagainya. Namun, dari fasilitas teknologi pendidikan tersebut, guru PAI terkendala dalam memanfaatkannya dengan fasilitas penunjang teknologi pendidikan yang tersedia, sehingga hal ini menghambat guru PAI dalam meningkatkan kinerja dalam proses PAI di SMA Negeri 1 Merangin.