PEMBINAAN KARAKTER ISLAMI MELALUI SANGGAR QUR’AN DI KAMPUNG TILAWAH SILO JEMBER - Khoirul Anwar; Wardatus Soleha (Prodi Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Daruttaqwa Gresik, 2022)
Pembinaan karakter saat ini sangat dibutuhkan dalam menangani fenomena penyimpangan di masyarakat dan degradasi moral, baik di lingkungan instansi formal maupun non-formal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai bentuk pembinaan karakter Islami melalui Sanggar Qur’an di Kampung Tilawah Silo Jember. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini yaitu pertama ; Santri Kampung Tilawah memiliki karakter yang baik dan ada yang masih perlu dibimbing. Yang paling menonjol adalah adanya penerapan sikap nilai-nilai karakter Islami antara lain taat kepada Allah, santun, jujur, taat kepada Rasul, empati, peduli lingkungan sekitar. kedua ; Pembinaan karakter Islami melalui Sanggar Qur’an pada santri di Kampung Tilawah dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu tahapan moral knowing (memahami), moral loving (menghayati), dan moral doing (menerapkan). Yang diterapkan melalui beberapa metode yang sesuai, diantaranya meliputimetode keteladanan, metode pembiasaan, metode kisah atau cerita, metode mauidzah (nasehat-nasehat).