Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Novel Sang Juara Karya Al Kadri Johan dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa - Ismawati, Ismawati (Prodi Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Daruttaqwa Gresik, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Sang Juara karya Al Kadri Johan. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode baca dan catat dan dianalisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 18 nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Sang Juara, meliputi 1) religus, 2) jujur, 3) toleransi, 4) disiplin, 5) kerja keras, 6) kreatif, 7) mandiri, 8) demokratis, 9) rasa ingin tahu, 10) semangat kerja keras, 11) cinta tanah air, 12) menghargai prestasi, 13) bersahabat atau komunikatif, 14) cinta damai, 15) gemar membaca, 16) peduli lingkungan, 17) peduli sosial, 18) tanggung jawab. Dari hasil analisis 18 nilai pendidikan karakter dalam kutipan novel Sang Juara karya Al Kadri Johan ini dapat diimplikasikan pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas VI, sesuai KD 3.20 menganalisis pesan dari dua buku fiksi ( novel dan puisi)yang telah dibaca. Setelah mempelajari materi ini, siswa dapat mempelajari nilai pendidikan karakter. Perserta didik juga dapat menemukan nilai pendidikan karakter dalam novel. Berdasarkan temuan itu, novel Sang Juara layak dijadikan sebagai bahan ajar pembelajaran sastra di sekolah Madrasah Ibtidaiyah karena mengandung banyak nilai pendidikan.