Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sarana Komunikasi Publik Terkait dengan Penanggulangan COVID-19 (Studi Deskriptif Kualitatif pada Akun Instagram @ikpdinaskominfobabel) - Sofian Arissaputra; Septia Winduwati (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2022)
This study aims to provide information and education related to the Covid-19 pandemic in the Bangka Belitung Islands, Pangkalpinang City through Instagram social media, especially on the @ikpdinaskominfobabel account. The information and education provided by the city government on the account is expected to protect Bangka Belitung so that it is free from the Covid-19 virus and there is no increase in cases of transmission. Where was the beginning of the typical Covid-19 began to appear, until it spread throughout the world and then entered Indonesia, especially Bangka Belitung. This research is a qualitative descriptive study. In collecting data, this research uses methods, such as interviews, documentation and literature study. The theory used is the theory of new media, Instagram as social media and public communication. The results of this study indicate that the information and education provided by the Bangka Belitung City Government regarding the prevention of Covid-19 distributed through Instagram with the @ikpdinaskominfobabel account is very useful for the people of Bangka Belitung. In addition, the results of this study provide an utilization of the Covid-19 countermeasures in Bangka Belitung by the government to the public through Instagram social media in overcoming Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi dan edukasi terkait pandemi Covid-19 yang ada di Kepulauan Bangka Belitung, Kota Pangkalpinang melalui media sosial Instagram khususnya pada akun @ikpdinaskominfobabel. Adanya informasi dan edukasi yang diberikan pemerintah kota pada akun tersebut, diharapkan dapat melindungi Bangka Belitung agar terbebas dari virus Covid-19 dan tidak ada peningkatan dalam kasus penularannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan datanya, penelitian ini menggunakan metode, seperti wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Teori yang digunakan adalah teori new media, instagram sebagai media sosial dan komunikasi publik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa informasi serta edukasi yang diberikan oleh Pemerintah Kota Bangka Belitung terkait penanggulangan Covid-19 yang disebarkan melalui Instagram dengan akun @ikpdinaskominfobabel sangat bermanfaat bagi masyarakat Bangka Belitung. Selain itu hasil dari penelitian ini memberikan sebuah pemanfaatan penanggulangan Covid-19 di Bangka Belitung oleh pemerintah kepada masyarakat melalui media sosial Instagram.