SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN DOSEN BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDATIVE WEIGHTING (STUDI KASUS FMIPA UHO) - Muhammad Rial; Laode Saidi; La Surimi; Ferdinand Murni Hamundu (Program Studi Ilmu Komputer FMIPA-UHO, 2023)
ABSTRAK Pegawai adalah seseorang yang diberikan pekerjaan oleh orang yang memberikan pekerjaan kepadanya berdasarkan ketentuan yang sudah disepakati, untuk diangkat sebagai Pegawai ASN secara tetap oleh pejabat pembina kepegawaian untuk menduduki jabatan pemerintahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting yang dapat membantu penyeleksi dalam menentukan pegawai berprestasi. Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting. Metode ini dapat menentukan nilai bobot untuk setiap kriteria, kemudian dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif sehingga penentuan dosen berprestasi dapat dilakukan secara objektif dengan nilai akhir yang tertinggi yang direkomendasikan untuk mendapatkan predikat pegawai berprestasi. Dari hasil pengujian kinerja sistem menyatakan bahwa sistem mampu memberikan perankingan pegawai berprestasi dengan baik sesuai dengan kriteria yang digunakan. Fungsi penelitian ini adalah sistem yang dapat membantu user dalam mengolah data pegawai, menyeleksi pegawai, mempercepat proses penyeleksian serta mempermudah dalam menentukan pegawai berprestasi. Metode SAW yang diterapkan dalam sistem dapat digunakan untuk menentukan pegawai berprestasi dengan model perankingan yang sesuai dengan kriteria yang berlaku kemudian pengujian dengan menggunakan Black-box memberikan dokumentasi hasil pengujian yang menginformasikan kesesuaian sistem yang diuji dan dilanjutkan dengan perhitungan pengujian Confusion Matrix diperoleh tingkat akurasi sebesar 89%