Pengaruh Advertising Awareness di Media Sosial terhadap Brand Equity Traveloka - Muhammad Satria; Ahmad Junaidi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2022)
The development of information technology is growing rapidly nowadays, indicated by the growth of internet users in Indonesia which is increasing every year, this shows that there is a potential market share for online travel agents. Traveloka, which was officially launched in 2012, is one of the pioneers of online travel agents in Indonesia, with this potential share causing the development of the online travel agent field which results in competition in getting the public's view, with this competition online travel agents carry out advertising activities that adapt to current developments. exists with media sosial. The purpose of this study was to determine the effect of advertising awareness on Traveloka media sosial in creating brand equity with brand awareness and brand image as intervening variables for Traveloka consumers. Traveloka advertisements on media sosial. The analysis technique uses descriptive analysis and structural equation modeling (SEM) using AMOS24 software. Based on the analysis, it resulted that Traveloka's advertising awareness had a positive influence on Traveloka's brand awareness and brand image. Perkembangan teknologi informasi kian pesat dewasa ini, ditunjukkan dengan adanya pertumbuhan pengguna internet di Indonesia yang kian meningkat tiap tahunnya, hal tersebut menunjukkan bahwasannya terdapat pangsa pasar yang potensial terhadap online travel agent. Traveloka yang resmi diluncurkan ditahun 2012 merupakan salah satu pionir online travel agent di Indonesia, dengan adanya pangsa potensial tersebut menyebabkan kian berkembangnya bidang online travel agent yang mengakibatkan persaingan dalam mendapatkan pandangan masyarakat, dengan adanya persaingan ini online travel agent melakukan aktivitas advertising yang menyesuaikan perkembangan yang ada dengan media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh advertising awareness di media sosial Traveloka dalam menciptakan brand equity dengan brand awareness dan brand image sebagai variabel intervening konsumen Traveloka Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner sejumlah 200 responden konsumen Traveloka yang pernah melihat iklan Traveloka pada media sosial ial. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif dan model persamaan struktural (SEM) dengan menggunakan software AMOS24. Berdasarkan analisis, diperoleh hasil yaitu advertising awareness Traveloka memiliki pengaruh positif pada brand awareness dan brand image Traveloka.