Pengaruh Citra Merek dan Word of Mouth terhadap Kepuasaan Pelanggan Ropang Plus-Plus - Winston; Sisca Aulia (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2022)
This study discusses the influence of brand image and word of mouth on customer satisfaction of Ropang Plus – Plus. The culinary business in Indonesia is increasingly in demand and is very easy to find from time to time, causing competition between businesses to be increasingly competitive. In 2020 the Covid-19 virus in Indonesia caused chaos in various sectors and affected the sustainability of a business. Ropang Plus – Plus is thinking about how to make visiting customers feel satisfied. The purpose of this study is to understand that brand image and word of mouth have an influence on customer satisfaction of Ropang Plus – Plus. This study uses a causal research design to find a relationship between one variable and another. A causal relationship is also known as a cause and effect relationship. The population in this study are Ropang Plus – Plus customers. The sample selected in this study was 75 respondents from Ropang Plus – Plus customers in Pluit Sakti. Sampling using Non-Probability sampling technique. Research data collection was carried out using an online questionnaire and this study used an ordinal scale, with a Likert scale measuring instrument. The analytical method in this study uses the Statistical Package for the Social (SPSS). His approach method is a quantitative approach. Overall the results of this study are Brand Image has a positive and significant influence on customer satisfaction and word of mouth has a positive and significant influence on customer satisfaction. Penelitian ini membahas pengaruh citra merek dan word of mouth terhadap kepuasaan pelanggan Ropang Plus – Plus. Bisnis kuliner di Indonesia yang semakin diminati dan sangat mudah ditemukan dari waktu ke waktu menyebabkan persaingan antar bisnis semakin kompetitif. Tahun 2020 virus Covid – 19 di Indonesia menyebabkan kekacauan di berbagai sektor dan berpengaruh pada keberlangsungan sebuah bisnis. Ropang Plus – Plus memikirkan bagaimana cara agar pelanggan yang berkunjung akan merasa puas. Tujuan dari penelitian ini yaitu memahami citra merek dan word of mouth memiliki pengaruh terhadap kepuasaan pelanggan Ropang Plus – Plus. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kausal untuk mencari hubungan antara suatu variabel dengan variabel yang lainnya. Hubungan kusal disebut juga hubungan sebab dan akibat. Populasi dalam penelitian ini merupakan Pelanggan Ropang Plus – Plus. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini 75 responden pelanggan Ropang Plus – Plus di Pluit Sakti. Pengambilan sampel menggunakan teknik Non-Probability sampling. Pengumpulan data penelitian dilakukan menggunakan kuisioner secara online dan penelitian ini menggunakan skala ordinal, dengan alat ukur skala likert. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan Statistical Package for the Social (SPSS). Metode pendekatan nya yaitu pendekatan kuantitatif. Secara Keseluruhan hasil dari penelitian ini adalah Citra Merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasaan pelanggan dan Word of Mouth memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasaan pelanggan.