EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Ni Wayan Supriliyani; Ni Putu Anik Prabawati; Ni Putu Anggina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kinerja dalam pemberdayaan masyarakat sebagai pelaksanaan pemberdayaan masyarakat di Kecamatan Kuta Selatan Badung Provinsi Bali. Metode penelitian yang peneliti gunakan mix method yaitu metode kualitatif deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas kinerja dalam pelaksanaan pemberdayaan masih belum efektif, sarana dan prasarana yang tidak memadai, koordinasi dengan lembaga lain tidak berjalan baik serta rendahnya kesadaran masyarakat yang menyebabkan sedikitnya partisipasi dari masyarakat. Analisis Regresi Linier menunjukkan bahwa Nilai R sebesar 0,353 yang merupakan nilai korelasi antara variabel X (Efektivitas Kerja) dan Variabel Y (Pemberdayaan Masyarakat). Nilai tersebut mengindikasikan korelasi antar variabel termasuk kategori Rendah. Secara persentase korelasi antar variabel hanya sebesar 12,5% maka terdapat 87,5% lainnya yang dipengaruhi oleh variabel lain. Persamaan Regresi: Y= a + bX, Y= 51,122 + 0,335X. Jadi hubungan antara variabel X (Efektivitas Kerja) dan Variabel Y (Pemberdayaan Masyarakat) saling mempengaruhi.