INOVASI PRODUK PERTANIAN BERBASIS PENGETAHUAN LOKAL - Nourma Ulva Kumala Devi; Veronica Sri Astuti N.; Imam Sucahyo (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa optimalisasi ide Smart Economy yang digagas oleh petani lokal melalui program Pusat Pengembangan Agen Hayati (PPAH) berbasis pengetahuan lokal didalam mengelola dan memanfaatkan potensi lokal dibidang pertanian. Pengembangan Smart Economy melalui program PPAH berupaya mengolah sumberdaya lokal dari limbah ternak kambing menjadi pupuk kompos hayati melalui inovasi petani lokal menggunakan bahan dekomposer alami. Inovasi pengolahan pupuk kompos tersebut dengan mengembangbiakan spora mikoriza menggunakan limbah ternak kambing melalui proses fermentasi alami. Dari hasil fermentasi tersebut menghasilkan pupuk kompos hayati yang mengandung nutrisi tinggi untuk membantu proses pertumbuhan tanaman baik dari serangan penyakit maupun dari kondisi kemarau. Kompos hayati juga membantu mengembalikan kesuburan unsur hara dalam tanah. Pengembangan budidaya kompos hayati merupakan inisiatif dari anggota kelompok tani untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia yang hargannya cukup tinggi serta mengurangi dampak pencemaran lingkungan. Disamping itu, juga menghasilkan kualitas tanaman yang baik dan signifikan. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus menggunakan analisis data Creswell dengan teori SWOT melalui pendekatan Local Economic Resources Development (LERD) sebagai alternatif pengembangan berbasis pada kearifan lokal. Hasil penelitian ini adalah wujud mengoptimalkan ide Smart Economy yang berbasis pengetahuan lokal di dalam mengembangkan potensi SDA dan SDM dalam rangka menciptakan peluang usaha bagi kelompok tani serta masyarakat sekitar dari faktor Kekuatan, Peluang, Kelemahan, hingga Ancaman melalui pendekatan (LERD) mampu memberikan dampak positif bagi pembangunan dan peningkatan ekonomi masyaraat lokal disektor pertanian.