Hubungan Antara Brand Storytelling dan Keputusan Pembelian (Studi: menantea.toko) - Diven Christon; Yugih Setyanto; Sudarto Sudarto (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2022)
In this study the author will try to examine and explore the relationship between brand story telling and consumer purchasing decisions on the Menantea brand. Menantea itself is a brand engaged in the F&B (Food & Beverage) industry that sells its beverage and food products through offline outlets spread across major cities in Indonesia. Menantea is led by its founder and co-founder Jerome Polin Sijabat & Jehian Panangian Sijabat, both of whom are content creators who are active on several social media platforms such as Youtube & Instagram. Menantea himself also carried out a marketing communication strategy through a very interesting story telling method at the launch of his brand in mid-March 2021. Marketing strategies that are increasingly being carried out by local brands to the corporate level make marketing or marketing strategists must have other strategies in win the hearts of consumers. Storytelling marketing was originally popularized by large retail companies in the United States with the aim of making commercial advertising involved that not only sells the product but with the aim of making the audience feel or feel that they are in the advertisement. This study uses a quantitative approach and correlation research as its research methodology. Data was collected using questionnaires and observations. After collecting data and analyzing the authors found that there is a significant relationship between Storytelling and purchasing decisions. The results of storytelling research have a significant relationship to purchasing decisions. Pada penelitian ini penulis akan mencoba mengkaji dan mendalami hubungan antara storytelling brand dan keputusan pembelian konsumen pada brand Menantea. Menantea ini sendiri adalah sebuah brand yang bergerak di industri F&B (Food & Beverage ) yang menjual produk minuman dan makanannya melalui outlet-outlet offline yang tersebar di kota-kota besar di Indonesia. Menantea dipimpin oleh Jerome Polin Sijabat & Jehian Panangian Sijabat, keduanya merupakan konten creator yang aktif di beberapa platform sosial media seperti Youtube & Instagram. Menantea ini sendiri pun melakukan strategi komunikasi pemasaran melalui cara story telling yang sangat menarik saat peluncuran brand di pertengahan bulan Maret, 2021. Strategi pemasaran yang semakin marak dilakukan oleh brand lokal hingga tingkat korporasi besar membuat para pelaku strategi pemasaran atau marketing harus memiliki strategi lain dalam memenangkan hati konsumen. Storytelling marketing awalnya dipopulerkan oleh perusahaan retail besar di Amerika Serikat dengan tujuan membuat iklan komersil yang tidak hanya menjual produk tetapi dengan tujuan bahwa membuat khalayak merasa dilibatkan atau merasa ikut ada di dalam iklan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan penelitian korelasi sebagai metodologi penelitiannya. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Setelah melakukan pengumpulan data dan analisis penulis mendapati bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Storytelling dan keputusan pembelian. Hasil penelitian storytelling memiliki hubungan yang signifikan terhadap keputusan pembelian.