PENGARUH SHORTWAVE DIATHERMY DAN LATIHAN KONTRAKSI ISOMETRIK QUADRICEPS FEMORIS TERHADAP PENINGKATAN POLA JALAN PADA OSTEOARTHTRITIS : A LITERATURE REVIEW: The effect of Shortwave Diathermy and Isometric Quadriceps Femoris Contraction Exercise on Increasing Walking Patterns in Osteoarthtritis : A Literature Review - Muhammad Awal; Arpandjaman; Tiar Erawan; Hendrik; Darwis Durahim (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2023)
Osteoarthritis merupakan kelainan sendi kronis dimana terjadi proses pelemahan dan disintegrasi dari tulang rawan sendi yang disertai dengan pertumbuhan tulang dan tulang rawan baru pada sendi. Kelainan ini merupakan suatu proses degenerative pada sendi yang dapat mengenai satu atau lebih sendi. Metode penelitian ini menggunakan Literature Review. Data yang digunakan ialah data sekunder. Sumber data sekunder yang didapat berupa artikel jurnal bereputasi baik nasional maupun internasional dengan tema yang sudah ditentukan. Pembahasan terbagi menjadi dua sub pembahasan berdasarkan topic literature review yaitu Pengaruh Pemberian Shortwave Diathermy dan Latihan Kontraksi Isometrik Quadriceps Femoris Terhadap Peningkatan Pola Jalan Pada Osteoarthritis. Terdapat 5 artikel/jurnal penelitian yang menjelaskan bahwa Shortwave Diathermy dapat memberikan efek yang signifikan terhadap Peningkatan Pola Jalan Pada Osteoarhtritis, 5 artikel/jurnal penelitian yang menjelaskan bahwa Latihan Kontraksi Isometrik Quadriceps Femoris dapat memberikan efek yang signifikan terhadap Peningkatan Pola Jalan Pada Osteoarthritis. Hasil dari literature review ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh pemberian Shortwave Diathermy dan Latihan Kontraksi Isometrik Quadriceps Femoris dapat memberikan efek yang signifikan terhadap peningkatan pola jalan pada Osteoarthritis. Hasil literature review dari 10 jurnal yang didapatkan menunjukan bahwa adanya pengaruh pemberian Shortwave Diathermy dan Latihan Kontraksi Isometrik Quadriceps Femoris dapat memberikan efek yang signifikan terhadap peningkatan pola jalan pada Osteoarthritis.