PENGARUH KOMBINASI MICROWAVE DIATHERMY DAN MULLIGAN BENT LEG RAISE TECHNIQUE PADA LOW BACK PAIN MYOGENIK: Effect Of Combination Of Microwave Diathermy And Mulligan Bent Leg Raise Technique On Myogenic Low Back Pain - Sitti Muthiah; Suharto; Hasbiah; Hasnia Ahmad (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2023)
Low Back Pain Myogenik yang biasa dikenal nyeri punggung bawah yang disebabkan karena otot menerima beban statis secara berulang yang menyebabkan nyeri, spasme otot punngung bawah dan mobilitas lumbosakral terbatas sehingga mengalami penurunan aktivitas fungsional. Penelitian ini adalah pre eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-postest design, bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi Microwave Diathermy dan Mulligan Bent Leg Raise Technique Terhadap Peningkatan Kemampuan Fungsional Low Back Pain Myogenik. Penelitian ini dilaksanakan di Poli Fisioterapi RSUD dr. La Palaloi Maros dengan sampel sebanyak 14 orang. Berdasarkan analisis uji wilcoxonyang diperoleh p=0,001 (p < 0,05) yang berarti bahwa intervensi microwave diathermy dan mulligan bent leg raise technique dapat meningkatkan aktivitas fungsional yang signifikan pada pasien low back pain myogenic. Pemberian microwave diathermy dan mulligan bent leg raise technique dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan fungsional pada penderita low back pain myogenik.