ANALISIS KEJADIAN SKOLIOSIS PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI KELURAHAN SUDIANG TAHUN 2023: Analysis of the Incident of Scoliosis in Elementary School at Sudiang District 0n 2023 - Rahmat Nugraha; Andi Halimah; Aco Tang; Burhan (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2023)
Skoliosis adalah suatu kelainan bentuk pada tulang belakang dimana terjadi pembengkokan tulang belakang ke arah samping kiri atau kanan. Kelainan skoliosis ini sepintasterlihat sangat sederhana. Tujuan dari penelitian adalah Untuk mengetahui anak Sekolah Dasar Pajjaiang Sudiang Kecamatan Biringkanaya Makassar berdasarkan cara penggunaan tas, berat tas yang digunakan dan lama menggunakan tas .Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Pajjaiang Sudiang pada Maret – Juli 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik. Metode penelitian ini adalah metode cross sectional dengan sampel berjumlah 60 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan jumlah murid karena beban tas sekolah yang membawa tas dengan beban ringan lebih banyak, dibandingkan yang membawa tas dengan beban berat. Jumlah murid berdasarkan lama penggunaan tas yaitu selama 4 tahun, 5 tahun dan 6 tahun adalah sama. Jumlah murid berdasarkan cara menggunakan tas dengan cara yang benar lebih banyak daripada jumlah murid yang menggunkan tas dengan cara yang kurang benar. Kemudian, jumlah murid yang tidak mengalami skoliosis lebih banyak daripada yang mengalami scoliosis. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada pengaruh cara penggunaan tas , berat tas yang digunakan ,dan lama menggunakan tas terhadap kejadian skoliosis pada anak kelas IV-VI Sekolah Dasar Pajjaiang Sudiang Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar.