PENGARUH LATIHAN ANKLE PUMPING DAN STATIC KONTRAKSI TERHADAP PENURUNAN PERIPHERAL OEDEMA PADA WANITA HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH PUSKESMAS SUDIANG MAKASSAR 2023: The Effect of Ankle Pumping and Static Contraction Exercises on The Reduction of Peripheral Oedema in Pregnant Women in Third Trimester in The Sudiang Makassar Health Center Area 2023 - Supartina Hakim; Siti Nurul Fajriah; Sri Saadiyah; Virny Dwiya Lestari; Firman (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2023)
Peripheral odema atau pembengkakan kaki pada wanita hamil adalah kondisi dimana terjadi karena pembesaran uterus yang menekan vena cava inferior sehingga mengakibatkan akumulasi cairan pada kaki. Pembengkakan pada kaki menimbulkan problem keram pada kaki sehingga sulitnya berjalan. Peneltian ini menggunakan metode pra eksperimen dengan rancangan penelitian pre test- post test one group dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ankle pumping dan static kontraksi terhadap penurunan peripheral odema pada wanita hamil trimester III. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah puskesmas Sudiang Makassar pada tanggal 1 April 2023 – 30 Juli 2023 dengan sampel yang berjumlah 10 orang menggunakan teknik penelitian purposive sampling serta dengan metode pengukuran Eight Method of Ankle odema measurement untuk mengukur penurunan odema. Hasil penelitian berdasarkan analisis deskriptif data menunjukkan nilai rerata penurunan odema pretest sebesar 0,630±0,1160 dan posttest sebesar 0,150±0,1269. Kemudian, berdasarkan hasil uji paired t- sampel diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05) yang berarti bahwa pemberian latihan ankle pumping dan statik kontraksi menghasilkan penurunan odema yang signifikan pada wanita hamil trimester III. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian latihan ankle pumping dan statik kontraksi pada wanita hamil trimester III memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan peripheral odema, sehingga disarankan fisioterapis di rumah sakit untuk menggunakan latihan ankle pumping dan statik kontraksi sebagai pengobatan pada peripheral odema.