PELATIHAN GRAPHICS DESIGN DASAR DENGAN SUBTANSI MATERI DESAIN BRIEF - Nuryadi, Halid; Hamdani, Fahri; Rodianto; Putra, Juniardi Akhir; Susanto, Eri Sasmita; Idifitriani, Farida (Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) adalah salah satu kegiatan tri dharma perguruan tinggi yang sudah sepatutnya menjadi kewajiban bagi dosen guna memberdayakan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi kepada khalayak umum, terutama golongan yang masih berkutat dalam teknologi tradisional menuju era teknologi modern. SMK Al-Kahfi yang berada di Dusun Batu Alang, Desa Leseng, Kecamatan Moyo Hulu, Kabupaten Sumbawa, menjadi objek oleh tim dosen Fakultas Rekayasa Sistem (FRS) dalam pelaksanaan PKM yang terfokus pada pengajaran graphics design dasar bagi siswa kelas X dan XI Jurusan Informatika. Graphics design adalah suatu bentuk komunikasi visual yang menggunakan teks dan gambar untuk menyampaikan informasi yang efisien. Sedangkan subtansi materi dasar dari graphics design adalah desain brief yaitu dokumen risalah perancangan antara desainer dengan klien yang berisikan ruang lingkup proyek, jangka waktu pengerjaan, tujuan pembuatan dan rincian biaya. Dokumen risalah perancangan ini sangat penting dan wajib dibuat bersama-sama oleh desainer dengan klien pada tahap konsultasi awal sebelum proyek graphics design dimulai. Tujuan akhir dari PKM ini diharapkan mampu memberikan motivasi kepada siswa untuk melakukan perancangan dan perencanaan proyek graphics design secara professional di kompetisi lokal maupun regional, salah satunya mampu tampil di kompetisi tahunan Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) yaitu lomba kompetensi siswa (LKS).