SOSIALISASI TANGKAL HOAX BERITA BENCANA DENGAN CAKAP (CERDAS, KREATIF DAN PRODUKTIF): Yuliadi, I Made Widiarta, Nora Dery Sofya, Silvia Firda Utami, Desi Maulidyawati - YULIADI, YULIADI; I Made Widiarta; Nora Dery Sofya; Silvia Firada Utami; Desi Maulidyawati (Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Bencana merupakan suatu peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan masyarakat yang disebabkan, baik oleh faktor alam dan faktor non alam yang mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis. Dengan kemajuan teknologi masyarakat dengan mudah mendapatkan informasi terkait bencana. Banyaknya informasi yang salah tetapi terlihat begitu meyakinkan kebenarnya, hal demikian dapat terjadi karena banyak informasi yang biasa sehingga diperlukan nalar kritis kita dalam memilih informasi yang diterima, mana informasi yang sesuai fakta dan mana informasi yang bias. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan tujuan memberikan pemahaman dalam menyeleksi informasi yang diterima para remaja dan upaya menimbulkan nalar kritis terhadap berita-berita yang dibaca oleh para remaja, Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode diskusi dengan pemberian materi lalu para siswa melakukan tanya jawab setelah itu diakhiri dengan menganalisa berita-berita yang tersebar di internet dan memilah dari berita tersebut mana yang berita hoax dan mana yang termasuk dalam berita benar. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini memberikan wawasan dan pegetahuan baru kepada para guru dan siswa SLBN 1 Sumbawa dalam mengindentifikasi informasi terkait bencana dan lainnya yang beredar di internet dapat difilter dulu sebelum disebarkan.