PEMBUATAN KEBUN SEKOLAH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ALAM GUNA MENYOKONG KURIKULUM MERDEKA DI SDN LESENG (Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) adalah salah kegiatan tri dharma perguruan tinggi dengan tujuan mengimplementasikan ilmu dosen dan memberikan kepada mahasiswa pengalaman belajar dan bekerjasama dalam kegiatan pembangunan masyarakat sebagai sarana penerapan dan pengembangan ilmu dan teknologi pada masyarakat di luar kampus salah satunya melalui Program UTS Mengajar. Melalui program ini, mahasiswa memperoleh pengalaman belajar dan mencontohkan kepada siswa Tingkat dasar kecintaan kepada lingkungan sekitar. Program UTS Mengajar yang dilaksanakan pada Sekolah Dasar Negeri (SDN) Leseng Kecamatan Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa, tim UTS Mengajar melakukan pembuatan Kebun Sekolah sebagai salah satu media pembelajaran siswa dalam menyokong kurikulum merdeka. Tim UTS Mengajar mencontohkan kepada para Siswa sekolah dasar dari proses penyiapan lahan kebuh, proses penyemaian bibit sayur dan pemagaran keliling agar terhindar dari gangguan hewan sampai dengan proses tumbuh kembang sayuran dan panen. Kebun sekolah dijadikan laboratorium alami bagi siswa dalam mempelajari proses pertumbuhan tanaman dalam hal ini jenis sayuran, sehingga akan menumbuhkembangkan semangat kecintaan siswa dalam menanam dan konsumsi sayuran khusunya yang ada dihalaman sekitar tempat tinggal dan sekolah. Selain itu, kegiatan ini merupakan bagian dari tuntutan Kurikulum Merdeka yang dikembangkan kearah sekolah alam bagi siswa untuk memupuk kecintaan kepada lingkungan sekitar dengan semangat menanam pepohonan dan sayuran produktif.