SOSIALISASI PENGELOLAAN DAN PEMANFAATAN FLY ASH DAN BOTTOM ASH DI ULPLTU (Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Fly ash bottom ash (Faba) sebagai limbah pembakaran batubara di UPLTU Sumbawa tentunya butuh penanganan yang baik dan serius. Mengingat dampak yang akan ditimbulkan jika tidak dikelola secara baik dan efisien akan berdampak negative bagi lingkungan menginga faba merupakan limbah kategori B3. Oleh sebab itu, perlu dilakukan upaya sosialisasi yang lebih dalam terkait pemanfaatan faba ini. Produksi limbah faba mencapai 10 ton lebih setiap harinya jika tidak diiringi dengan pemanfaatan yang maksimal tentunya akan berakhir sebagai sampah berbahaya yang sangat berefek buruk bagi lingkungan. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan memberikan gambaran bagi pihak UPLTU Sumbawa terkait pemanfaatan faba yang telah dilakukan tim dan telah melewati uji laboratorium. Hasil yang diperoleh oleh tim disampaikan kepada pihak UPLTU Sumbawa yang bisa dilakukan untuk skala besar