STRATEGI PENELITIAN DAN PENGABDIAN KOLABORASI (Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Penelitian dan Pengabdian adalah kegiatan dosen dalam menunjang Tri Dharma Perguruan Tinggi, dalam kegiatan pengabdian yang di inisiasi oleh Sumbawa Academia Institute (SAI) penulis Bersama rekan memaparkan kolaborasi yang dapat dilakukan baik dengan instansi maupun dengan mahasiswa. Dalam kegiatan penulis memaparkan pengertian dan cara melaksanakan penelitian – pengabdian kolaborasi serta memaparkan strategi untuk memenangkan hibah sebagai Upaya pelaksanaan kegiatan penelitian dan pengabdian, salah satunya adalah Strategi mendapatakan Hibah Dana Indonesiana dan Program Kreativitas Mahasiswa. Kegiatan yang diikuti 90 lebih peserta berlangsung dengan banyak diskusi. Diharapkan dengan pengabdian ini memberikan motivasi dan arahan dalam membuat proposal penelitian dan pengabdian serta teknik kolaborasi dalam meningkatkan sumber daya manusia di daerah tanah Sumbawa.