ANALISIS MODAL USAHA KUR (KREDIT USAHA RAKYAT) BANK MANDIRI PADA PENDAPATAN UMKM PASURUAN - Umi Setyorini (Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2022)
Modal usaha bagi kelompok usaha kecil, merupakan permasalahan yang cukup pelik. Tidak hanya menghambat kelangsungan bisnis tetapi akan bisa menjadi salah satu sebab gagalnya usaha yang tengah dirintis. Pemerintah merancang program kredit usaha rakyat (KUR), dalam membantu modal usahausaha mikro kecil (UMK), Sepenuhnya sumber dana yang digunakan diperoleh dari dana bank. Pemerintah atau negara harus memberikan dukungan dan ruang seluasnya untuk usaha rakyat. modal kerja atau kredit investasi yang disediakan secara khusus kepada unit usaha produktif melalui program penjaminan kredit. Tujuan dari penelitian adalah 1. Untuk menganalisa proses kredit usaha rakyat (KUR) di Bank Mandiri. 2. Untuk menganalisa kredit usaha rakyat (KUR) dapat meningkatkan pendapatan UMKM di Kecamatan Bangil. Jenis penelitian ini menggunakan operational research. Tujuan penelitian ini yaitu membuat deskripsi, gambaran sistematis, faktual, dan akurat dalam kaitannya dengan hubungan antar fenomena.Model penyajian yang digunakan yaitu metode analisis kualitatif yang membutuhkan penggambaran sekumpulan data yang relevan dengan fokus penelitian Usaha Rakyat (KUR) dapat meningkatkan pendapatan UMKM di Kecamatan Bangil, hasil wawancara ke penguna kredit KUR Bank Mandiri Petani Tambak Udang Intensif di desa Kalanganyar, Toko Bahan Bangunan di desa Pandaan,Toko Bahan Pokok di desa Kalirejo, Mebel Karya Usaha di desa Kraton, Bordir Mawar di desa Kancil Mas mengatakan bahwa kredit KUR Bank Mandiri sangat membawa perubahan dalam peningkatan pendapatan.